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アンリオHENRIOT
2024年03月04日
シャンパーニュフランス
1808年、アポリーヌ・アンリオ夫人によって設立され、家族の名前を冠することにこだわったシャンパーニュを造り続けてきたアンリオ家。「家族の名を汚すようなシャンパーニュは造らない」という覚悟で、ブドウ栽培や発酵の細分化、多数の異なるクリュのアッサンブラージュ技術、長期熟成へのこだわりは代々引き継がれ、品質を高め続けてきた。コート・デ・ブランのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスの北向き斜面のピノ・ノワールの品質にこだわり、スタンダードキュヴェでも格付け率が95%以上を誇る。複数ヴィンテージをブレンドさせたリザーヴワインは35〜40%と豊富に使用し、最低でも3〜4年瓶熟させ、質の高い原酒だからこそ可能になる長期熟成で独自のワイン造りにこだわる。