祇園 にしむら (GION NISHIMURA)
このお店のディナー予算 15,000円 〜 20,000円
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京都・八坂神社のすぐ近く。上質な料理を提供し続ける料亭「祇園にしむら」。その味わいは、今まで多くの食通を虜にしてきました。西村さんは、東京「吉兆」で7年間修行を積んで出身地の京都に戻り、1994年、「祇園にしむら」を構えました。創業から約四半世紀、素材のよさを際立たせる卓抜した技で、同店を京都の新たな名店に育て上げた料理人です。食材だけでなく器や空間にもこだわり、20年以上シンプルでありながら素材の魅力が際立つ芸術的で繊細な料理を提供しています。カウンター8席と座席が3室。決して広くはない割烹ですが、食のガイドブックでもランク付けされるなど、これまで多くの食通を唸らせてきました。
京都府京都市東山区祇園町南側570-160
祇園四条駅から366m
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Profile
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西村 元秀
生粋の京都人である西村さんですが、料理修業は東京「兆」にて。政府の要人も迎える一流料亭での経験を糧に 「独立するなら日本料理の聖地・祇園で」と京都に戻り、1994年この地に店を構えました。 朱塗りが目を引くカウンターに立つ西村さんの軽妙な語り口に、初対面でも思わず話に引き込まれてしまいます。 一方、お座敷には川合玉堂や池田遙邨といった近代の名画家によるお軸がさりげなく。 実は西村さん、幼少期からお父さまの影響で美術に親しみ、日本画のコレクションを長年続けているとか。 そんな審美眼に支えられた京らしいしつらいが、自然体で楽しめるのも魅力です。
祇園 にしむら (GION NISHIMURA)
店名祇園 にしむら (GION NISHIMURA)
TEL 075-525-2727※ ご予約は6営業日以降からとなります。
※ 営業時間・定休日が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。
料理和食
エリア関西 京都 祇園・清水寺周辺
住所 京都府京都市東山区祇園町南側570-160
アクセス祇園四条駅から366m
営業時間17:00~20:00 (L.O)
定休日日曜日